Воришки беззаконные

 

Странные, все-таки, люди. У нас только два понятия: свое и чужое. И если за свою собственность мы готовы, что называется, «пасть порвать», то участь чужого часто нам безразлична.
Однако есть «сердобольные» граждане, кто готов взять ответственность за «бесхозную» вещь на себя. Вместе с самой вещью. Пускай даже из магазина.
Как это все происходит и что толкает на хоть мелкое, но преступление, вам сегодня расскажут «люди бывалые».


На удивление чистый подъезд, пятый этаж, дверь, звонок. Из-за дерматина доносится голос: «Пароль?» – я называю имя нужного мне человека (вернее, его кличку) и дверь открывается. На пороге стоит сам жилец и пропускает меня в комнату, дверь которой с одной стороны украшена табличкой «высокое напряжение!», а с другой, внутренней, - «женский туалет». Вопрос об этих надписях решаю оставить на потом, а пока, попытавшись усесться на диван покомфортнее, спрашиваю о первой в его жизни краже:
-- Что тебя на это «подвигло»?
-- Жрать хотелось!
-- И что же ты взял?
-- Булочку. Или яйцо… Я не помню, блин! Что я, записывал куда-то?
-- А сколько тебе было лет?
-- Семнадцать. То есть год назад.
-- Что, студенческая жизнь такая голодная?
-- Просто моя жизнь такая голодная. Конечно, я мог бы и не брать, а купить, но зачем? Если лежит плохо? -- В магазине всё должно лежать хорошо.
-- И после того случая тебе понравилось?
-- Конечно, понравилось. Это замечательно: лежит что-то - оп па!– оно твое.
-- То есть ты никогда не готовился, а просто при возможности….
-- Да.
-- Скажи, а где ты это дело проворачивал? В «супермаркетах»?
-- Нет, в обычном магазине. Я не выбираю их специально, например, где-то подальше от дома, чтобы меня не узнали. Зачем? Все равно никто не видит.
-- А никаких угрызений совести у тебя не бывает?
-- А почему они должны быть, если никто не страдает? Я ведь у бабушек, которые на улице торгуют, ничего не отбираю.
-- То есть у тебя есть некие принципы?
-- Конечно. Я, например, не могу прийти к кому-нибудь домой и у него своровать…
-- Ты промышляешь только в магазинах?
-- Нет, необязательно. Вот, например (он показывает прислоненную к батарее кувалду) – ее я со стройки упер. Зачем – не знаю. Понравилась просто. Хорошая штука. Или вон грабли валяются наверху, - кивает на шкаф, - мне они совершенно не понравились. Из какого-то промтоварного магазина унес. Зачем – тоже не знаю.
-- Скажи, а что еще в магазинах ты «брал без спросу»?
-- Много чего. Мороженки: и в стаканчиках, и в упаковке; пачку «Дирола», джин-тоник – бутылку… Дорожный знак из Онохино. Я его под разделочную доску приспособил. Кружечку из поезда, стаканчики из столовой… По мелочи все.
-- А по крупному не хочешь?
-- Нет. Это же надо планировать, а я этого не люблю.
-- Хорошо, а откуда появились таблички по обе стороны двери?
-- Снаружи – та не моя. Не знаю, откуда. Видимо, дед (мой собеседник снимает комнату у пенсионера – прим. авт.) тоже иногда поворовывает. А другая – она с двери женского туалета. Висит - и висит. Прикольно. Мне нравится.
-- Как ты расцениваешь свои действия: вполне осознанные или же нет?
-- Нет. Зашел, увидел: что-то лежит, - раз – и взял.
-- А тебя никогда не привлекали к ответственности за кражи?
-- Уж чего не было – того не было.
-- А если бы привлекли, тебя остановило бы это?
-- Нет, конечно. Ну привлекли бы и привлекли. Что из этого?
-- В таком случае, что ты можешь посоветовать продавцам, чтобы у них не случались кражи?
-- Просто не надо вещь класть на плохое место – докуда может дотянуться рука человеческая.

С Настей мы встретились у нее в университете, выбрав пустую аудиторию – подальше от посторонних глаз и ушей, которые могли все испортить. Но разговаривать нам никто не мешал, и девушка была предельно откровенна в своем рассказе.
«Я всегда мысленно хвалила себя за то, что ни разу не брала с прилавков конфет, яблок или еще что-нибудь в этом роде, хотя возможностей было сколько угодно: лежат они на виду, стоит лишь протянуть руку… А тут как-то не сдержалась, что ли…
В общем, захотелось мне сладкого. Чего проще – пойди в магазин и купи. Но мне денег вдруг стало жалко, и я, взяв в открытом доступе наряду с булкой хлеба и пакетиком кофе 3 в 1 маленькую плитку шоколада, положила ее в карман.
Сделать это было легко: карман моей шубы находится почти на уровне пальцев, а продавцы не особенно за покупателями смотрят.
Не скажу, что шоколадка оказалась особенно вкусной или, наоборот, показалась мне необычайно горькой. Но когда я пришла домой, у меня был легкий шок: как это я, девочка из хорошей семьи, которая всю жизнь гордилась своей незапятнанной совестью, совершила подобный поступок? Конечно, мне было стыдно, но все-таки я не выбросила или закопала в землю обертку от злополучной плитки, а записала на ней дату и положила в шкатулку храниться веки вечные.
Видимо, что-то все-таки в тот раз во мне «перемкнуло» и я уже смотрела на кражу в магазине как на вещь незазорную, во всяком случае, когда у меня появлялась возможность, я тащила всякую мелочь: леденцы, жвачки… Впрочем, особо я не практиковалась. Может, лишь потому, что в магазины самообслуживания хожу редко?
Но под Новый год я снова пришла в один из них, и мне там приглянулся бальзам для губ. Полтинник отдавать за него мне было жалко, поэтому я оглянулась – и положила упаковку в карман. По пути к кассе взяла еще йогурта, соку… Расплатилась, стала в пакет складывать – и вдруг мужчина в пиджаке с бейджиком ко мне обращается: «Девушка, вы не могли бы пройти еще раз?», - и указал на пластиковые «бордюры» у кассы. Я прошла – и услышала мерзкий писк, который из «бордюров» донесся. Мне стало немного не по себе, но не подала виду. Для достоверности факта мужчина попросил меня снова пройтись – и никакого звука. «Ничего не понимаю», - сказал тот, - «А ну еще раз!» Я проплыла между бордюрами под ту же мелодию. Тут я поняла, что влипла по крупному, и если ничего не предпринять… «Молодой человек, можно с вами поговорить?» – я обратилась к мужчине с бейджиком, желая решить это дело малой кровью. «В чем дело? У вас какие-то проблемы?»- он явно не разделял мои устремления. В общем, мне ничего не оставалось, как явить свету незаконное содержимое моего кармана. Для уверенности, что больше ничего «замышенного» в них нет, меня попросили в очередной раз прогуляться между «бордюрами», а потом «прогуляли» и мою сумку в придачу. После этого мы с тем самым охранником прошли в специальную «комнату для допросов». Что было дальше – до сих пор вспоминать страшно.
«Вы признаете свою вину?» – «Да», - я понурила голову, пытаясь растрогать охранника своим раскаянием. Но, похоже, тот был уже в своем деле опытный, и это ничуть его не проняло. «Ваш паспорт», - я подала документ, откуда мужчина выписал мои данные. «Надеюсь, вы знаете, что по закону с вас положен штраф в размере десятикратной стоимости товара? То есть .., - он посмотрел на ценник бальзама, - четыреста девяносто рублей». Упс! К этому я была совсем не готова. Все содержимое моего кошелька было не на много больше названной суммы, к тому же ее должно было мне хватить до конца месяца или дольше. «А можно по частям вносить? У меня просто нет сейчас столько денег…», - я попыталась забросить спасительную для себя удочку. «Тогда с вами будут в милиции разбираться». Я совсем сникла. Тем временем охранник набрал телефонный номер: «Тут у девушки нет денег для штрафа», - и мне стало еще хуже при мысли о том, что вот сейчас меня заберут в милицию! Тут уж я почти выкрикнула: «Есть, есть у меня деньги!», - и полезла за кошельком в сумку. В этот момент дверь каморки отворилась, и вошел еще один человек, призванный, видимо, препровождать отдельных граждан в каталажку: «У кого тут нет денег?», - но «мой» охранник его успокоил: «уже все в порядке». Я вздохнула с облегчением.
Мы прошли с первым охранником к кассе, где мне выписали чек, и я заплатила. «Товар мы вам не возвращаем», - как будто бы даже мягко сказал он. «Я понимаю», - почти весело ответила я. А женщина, которая стояла за мной, когда я платила в кассу, как-то странно посмотрела в мою сторону.
Под конец я решила превратить все в комедию и, мило улыбнувшись, едва ли не помахала охраннику ручкой.
А выйдя из магазина, я про себя рассуждала: вот дура, лучше бы на эти пятьсот рублей я чего-то купила, или уж их раздала нищим, чем отдать их за какой-то вшивенький бальзам для губ! И еще одна мысль у меня появилась: мы почему-то считаем, что украсть у человека – плохо, а украсть в магазине, в организации – в этом ничего зазорного нет. Парадокс? Не знаю.
Но в чем я на сто процентов уверена, так это в том, что ни за какие коврижки я ничего подобного никогда больше не сделаю. Слишком уж мне не понравилось ощущать себя преступником и от ужаса исходить седьмым потом.
Да, и еще – больше я в тот магазин не хожу. Стыдно, знаешь ли. А вдруг там меня узнают? Вот придет лето – посмотрим. Но – без всяких там глупостей! Гарантирую.
Светлана СЫСОЕВА.

«Московский комсомолец» в Тюмени»
Февраль 2003 года.

 

Апельсины под снегопадом

Воришки беззаконные

Экзамен на профпригодность

Автостопом по европам

Автостопом по Европам.Часть вторая практическая.

«Мы даже сами гимн придумали!»

25-й элемент

Группа крови на рукаве....

Сами мы не местные

Музыка нас связала…

Кошачий вальс - НОВОЕ!

Тамада за три дня

На рок-концерте надо прыгать!

С чего начинаются нефоры.

Дорога до "Сибирского коня"

 








Поддержите наш сайт в каталоге ресурсов НГС!
Поддержите наш сайт в каталоге ресурсов НГС!
Яндекс цитирования
Используются технологии uCoz