Группа крови на рукаве....

Признаюсь, всю жизнь мечтала стать донором, отдать часть своей крови во имя чьего-то спасения, но всегда останавливал страх перед уколом. И все же, когда меня попросили сдать про запас кровушку, я ни минуты не колебалась. А после – даже радовалась, что решилась на этот шаг. Настроение у меня резко повысилось, причем еще когда я сидела в кресле и кровь из меня плавно перетекала в пробирку, мне дико хотелось смеяться, бегать, прыгать от счастья. И в тот день я решила, что приду в качестве донора еще не один раз.

Желание написать о тюменской областной станции переливания крови появилось тогда же.

 Механизм действия

 Вообще, в тот день я шла и боялась: а вдруг меня «забракуют?». Но, к счастью, все прошло благополучно, и искомую физиологическую жидкость у меня приняли. Итак, что для того, чтобы сдать кровь, надо: прежде всего – хорошо выспаться (чтобы не упасть в обморок, как это было при мне с одним мужчиной), легко позавтракать (для того же) и прихватить с собой паспорт с пропиской в Тюменской области (с приезжими на станции не работают). Да, и еще: за несколько дней до кровосдачи – ни капли в рот спиртного! У меня, кстати, смешно вышло. Звоню в регистратуру: «а если настойка?», - и слышу слегка обалдевший голос в ответ: «что, так серьезно? Вы уж потерпите дня два, ладно?». Уж не знаю, что подумали на другом конце провода, но я-то имела ввиду лишь настойку элеутерокока. Кстати, вняв просьбам по телефону, я и от нее на несколько дней отказалась.

 …Медицинский осмотр, определение группы крови и резус-фактора, чай с печеньем в буфете (гематогенку – в карман!) – и я уже в отделении заготовки крови, сижу в кресле и изо всех сил сжимаю-разжимаю кулак, чтобы кровь текла спокойно. А самой отчего-то смешно, просто жутко весело. Как оказалось, такое бывает у каждого.

А через месяц я сидела уже в другом кресле – в кабинете у заместителя главврача станции Александра Гаврилея, - и задавала ему вопросы.

 Миф и реальность кроводачи

 - Александр Вячеславович, от чего зависит доза кровосдачи?

- Вообще, у первичных доноров больше двухсот пятидесяти-трехсот миллилитров мы не берем – существуют нормативные документы, инструкции, которые предписывают сдавать именно такой объем. Но на второй раз, на третий сдают уже полную дозу, четыреста пятьдесят миллилитров. К слову, с 18 и до 60-ти лет можно кровь сдавать.

- А как берут плазму?

- Методом плазмофереза. Дело в том, что кровь состоит из жидкой части и форменных элементов: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, - клетки крови.  И вот когда кровь откручивают на центрифуге, то происходит разделение, по законам физики: легкая часть, жидкая, поднимается верх, а клетки крови оседают. Плазму перекачивают в другой мешочек, а эритроциты возвращают человеку обратно. Они не теряются. И если кровь можно сдавать через два месяца, то плазму можно сдавать уже через две недели. Поэтому такие доноры к нам ходят чаще. В год можно сдать не больше двенадцати литров плазмы. Плазма вырабатывается за пять дней, то есть происходит более быстрая компенсация, чем при сдаче крови.

- Александр Вячеславович, для каких целей у доноров берут кровь, и для каких – плазму? В чем разница?

- Вообще, сейчас цельную кровь не используют в лечебных целях. Из крови готовят компоненты: свежезамороженную плазму и  эритроцитную массу. Кроме того, кровь служит сырьем еще многих белковых препаратов: альбумин, иммуноглобулины: противоклещевой, например. А людям переливают уже то, в чем организм испытывает потребность. Например, при кровотечениях не хватает переносчиков кислорода – тогда эритроциты переливают. Кровотечения останавливают –используют свежезамороженную плазму. То есть в различных ситуациях используют те или иные компоненты. 

- А вот беременным сдают…

- Потому что при любой беременности может быть такая ситуация, когда понадобится большое количество компонентов крови. Чтобы они были всегда в запасе, для беременных женщин сдают кровь родственники, или просто знакомые по направлению роддомов.

- И при этом группа крови не является важной?

- Нет, потому что приходит много людей, и всегда найдется та, которая нужна. Примерно по тридцать процентов распределяют: по 30% первой, второй и третей; и четвертой 10%.  Хотя у нас в Тюмени преобладает третья группа.

- А правда, что количество крови в человеке определяется первой цифрой его веса?

- То есть десять процентов? Вообще, есть точная формула расчета объема крови. Минздрав даже издал методическую брошюру, где все это указано. Вот, норма – 6,5 - 7% от массы тела, или 4,6 миллилитра на килограмм массы. То есть если человек весит 70 килограмм, то … - (считает на калькуляторе) - в нем четыре двести литров.

- Говорят, что если после сдачи крови выпить красного вина, то кровь быстрее восстановится… 

- Красное вино – вообще полезный продукт, и стакан красного вина, если нет противопоказаний, почему бы не выпить? В том числе – и донорам?

- Но ведь из-за того, что крови мало, человек пьянеет быстрее!

- Вы понимаете, человек может до литра крови потерять, но у него настолько развит компенсаторный механизм, настолько природа предусмотрела кровопотерю, что это не скажется отрицательно на организме, состоянии человека в целом. Много крови у человека находится в «депо»: печени, селезенке, костном мозге, - при кровопотере происходит массовый выброс этих резервных клеток в кровяное русло. Поэтому те четыреста пятьдесят миллилитров, которые сдает донор, они для человека настолько ничтожны, что их потеря никак не отражается на общем самочувствии. Возможности человека неограниченны.   

 Страхи и опасения доноров

- А при переливании крови можно подхватить какую-нибудь инфекцию?

- Вся кровь проверяется, исследуется, тестируется, и если она вызывает какие-то сомнения, мы ее бракуем, не допускаем до лечебных учреждений.

Кроме базы данных на доноров, у нас есть и такие списки, где указаны имена инфицированных, которые отстранены от донорства пожизненно. То есть если человек к нам приходит, и у него, скажем, уколы на локтевых сгибах, то мы его уже не допускаем, хотя он и может нам говорить, что просто «витаминчики колол».

- Я слышала, при переливании крови человек дает расписку, что он предупрежден о возможных последствиях, то есть врачи ответственности не несут…

- Переливание крови – это операция по пересадке чужеродной ткани. И как всякая операция она требует согласия пациента на эту операцию. Пациент пишет: «да, я знаю, что мне назначено переливание крови, врач мне объяснил все возможные последствия, я согласен».

Вообще, любая операция может иметь последствия. Банальный аппендицит может дать такие осложнения, что его придется лечить еще долго. Поэтому переливание применяется очень осторожно. И если раньше действовали из принципа: «что-то мне ваш цвет лица не нравится, какая-то вы бледненькая, худенькая», - то сейчас у нас контроль строгий.

- «Раньше» - это когда?

- Годах в 60-х, 70-х прошлого века, двадцатого. Кровь переливали при любом удобном случае.

- А кровопускание?

- Его использовала в России земская медицина. Неплохой метод лечения гипертонии, между прочим. Жалко, что сейчас он забыт. Может,  где-то используется, конечно. При кровопускании – это дача крови та же, - происходит стимуляция организма, начинают вырабатываться новые клетки крови, недаром доноры, которые регулярно кровь сдают, выглядят даже моложе, особенно женщины.

- А правда, что когда человек часто сдает кровь, то потом у него появляется просто необходимость в этом?

- Чисто психологически – может быть, но с физиологической точки зрения это невозможно. Дело в том, что крови вырабатываться больше, чем ее организму нужно, не может. Вот есть у человека пять литров крови, и он ее не сдаст, то семь литров у него никак не будет. Если, конечно, у него нет никакой патологии кроветворных органов.

 Почем кровь на рынке?

- Александр Вячеславович, какие льготы имеет донор, кроме двух дней на отдых: день сдачи крови или ее компонентов и любой другой, по желанию донора?

- Прежде всего, если в течение календарного года человек сдал кровь в объеме двух максимально допустимых доз, то ему должны предоставлять отпуск только в летнее время. Многие этим пользуются. Мы таким донорам пишем справки, с которыми те идут на работу. И еще, если донор договорился на предприятии, что он придет, сдаст кровь и вернется к работе, то он получает еще один день отдыха.

- Донор плазмы имеет все те же льготы, что и донор крови, но у него чаще будут дни отдыха и компенсация больше. Если за норму крови мы платим сто пятьдесят рублей, то донору плазмы – около трехсот рублей, в зависимости от выхода плана. Человек плазму сдает чаще, он тратит больше сил, поэтому ему надо питаться усиленней.

Кроме того, существует еще целый ряд льгот, как то: надбавка к стипендии для студентов, первоочередное выделение льготных путевок, бесплатное лучение доноров, - однако они реально не действуют, поскольку должны финансироваться «из средств  соответствующих бюджетов». Причем не указано, из каких именно.

- А что же тогда действует реально?

- Право на дни отдыха, летний отпуск, стопроцентное пособие по временной нетрудоспособности, независимо от стажа работы. Также, если донор сдал кровь сорок раз, или плазму – шестьдесят, то он награждается знаком «почетный донор России» (это правительственная награда), и имеет уже другой ряд льгот. Это пятидесятипроцентная оплата коммунальных услуг, приобретение лекарств со скидкой – не действует; отпуск в удобное для него время и бесплатный проезд на любом общественном транспорте, но эта льгота отменена на год. Когда Дума принимала бюджет России на 2003-й год, то приостановила действие соответствующего закона. Поэтому пока почетные доноры ездят платно. Также теоретически они имеют право на получение льготных ссуд на индивидуальное жилищное строительство. В реальности же доноры приходят в комитет по жилью, те им говорят: «банки дают ссуды, а не мы». И они тоже правы.

- Растравили вы душу почетным донорам!..

- А что делать? Ведь если бы наше законодательство было более конкретно в своих формулировках, то и проблемы с получением льгот, я уверен, не возникали бы. 

- Хорошо, Александр Вячеславович, в таком случае у меня к вам такой вопрос: в чем разница между безвозмездной сдачей крови и оплачиваемой?

- В случае платного донорства с донором заключается контракт в том, что он будет регулярно сдавать кровь, следить за своим здоровьем, регулярно проходить медицинское обследование, вести здоровый образ жизни; а учреждение службы крови за сданную кровь будет производить оплату. При безвозмездной же сдаче единственное, что донор подписывает, это анкету с данными о его физическом состоянии, что он не болен и не является носителем вирусов СПИДа, сифилиса и других заболеваний. Естественно, что за сокрытие или искажение этих данных донор несет уголовную ответственность. К слову, «платник» тоже осознает всю ответственность перед законом.

- И что, высоко ценится кровь на рынке?

- У нас нет контрактного донорства в Тюмени, наши доноры – все безвозмездные. Им выплачивается только компенсация на питание. А вот в Москве и некоторых других городах практика оплаты существует. И донор получает там рублей шестьсот-восемьсот за одну кровосдачу.

Вообще, я считаю, люди должны сами осознать, что их кровь может кому-то понадобиться, а потому – прийти и сдать безвозмездно. Во всем остальном Мире не платят людям за сданную кровь. Какие-то другие есть механизмы. Например, исследование крови на все виды инфекций – это дорого стоит, а донорам бесплатно. Кроме того, очень почетно, престижно быть донором. То есть если донор, то он – здоровый человек, ведет здоровый образ жизни. В других странах девиз: «сдай кровь, спаси жизнь, помоги кому-то – в случае надобности тебе тоже помогут».

- В Советском Союзе ведь тоже донорство было почетно: давали значки, кто первый раз пришел…

- Значки, медальки, открытки, грамоты… Тогда Красный Крест еще этим занимался. Сейчас же у нас есть председатель Красного Креста, у них есть свое помещение, но реальной помощи от них – никакой. Уже на протяжении, наверно, десяти лет.

Хотя на некоторых территориях, например, Краснодарский край, Ростовская область, - там Красный Крест – сильная организация, которая привлекает доноров, дает им пластиковые карточки, по которым в специальных магазинах люди покупают продукты со значительной скидкой… Есть положительные моменты на некоторых территориях.

- А вообще, есть в Тюмени нехватка донорской крови?

- Потребности больниц мы, конечно обеспечиваем, но людей приходит мало на станцию. Вот за последний месяц, с 14 апреля по 14 мая пришла всего тысяча человек. Правда, тут еще и праздников было много. А в среднем к нам приходит тысячи три доноров.

 

Говорили мы с Александром Вячеславовичем еще и о банке крови, который откроется этой осенью (на самом деле это всего лишь кровехранилище, которое уже давно существует, но будет расширено), и о выездах работников станции в районы… Даже уходить не хотелось. Уютно в этом медицинском учреждении, и люди работают душевные. Так что могу только бросить клич: все – на сдачу крови! 

Светлана СЫСОЕВА.

«Московский Комсомолец» в Тюмени» 

Май 2003 года

 

Апельсины под снегопадом

Воришки беззаконные

Экзамен на профпригодность

Автостопом по европам

Автостопом по Европам.Часть вторая практическая.

«Мы даже сами гимн придумали!»

25-й элемент

Группа крови на рукаве....

Сами мы не местные

Музыка нас связала…

Кошачий вальс - НОВОЕ!

Тамада за три дня

На рок-концерте надо прыгать!

С чего начинаются нефоры.

Дорога до "Сибирского коня"

 








Поддержите наш сайт в каталоге ресурсов НГС!
Поддержите наш сайт в каталоге ресурсов НГС!
Яндекс цитирования
Используются технологии uCoz