Сами мы не местные

 Где поселиться бедному или богатому студенту

Студенческая тема, поднятая в предыдущих номерах «МК» в Тюмени», сегодня получает свое логическое продолжение. Предположим, вступительные экзамены позади. Значит, время  поговорить о том, где же преклонить буйну голову студенту на пять-шесть лет учебы.  

Вариантов, собственно говоря, немного: получить угол в общежитии, приютиться у родственников или знакомых, снимать квартиру или же делить тяготы студенческой жизни с милыми сердцу родителями. Пожалуй, начнем с последних.

Прелести «семейной» жизни

Конечно, это удобно: приходишь из университета, а тебя уже горячий обед поджидает, заботливо приготовленный мамой или же бабушкой… Да и проблем с жильем никаких – свои-то, поди, не выгонят. Но, во-первых, этот вариант подходит только тюменцам, иначе придется вставать ни свет ни заря и мчаться в университет на электричке, а во-вторых, свободы действий как в школе не было, так и сейчас не будет. Элементарно: музыку громко не слушай, допоздна не гуляй, свет ночью не жги, а то другим спать мешаешь… А если ты к семинару готовишься? Прибираться в квартире - когда мама заставит, а не с приходом вдохновения на этот подвиг (у меня, например, настроение для этого появляется ближе к десяти часам вечера), а уж чтобы привести домой компанию друзей или уйти ночевать к подруге, не предупредив об этом родителей…  Сколько у последних будет эмоций, когда ты вернешься! Причем наверняка не положительных.

Впрочем, если ты – ребенок-паинька, а родители у тебя – сврхзолотые, то проблем явно не будет. Ведь не было же их предыдущие семнадцать лет, верно?

Большинство остальных студентов сетуют: «были бы у меня деньги, я бы квартиру снимала». И снимают. В основном, студенты иногородние.

Хата с краю

Да, не дешевы нынче квартиры в Тюмени. Особенно в центре. Причем понятие «центр», как обрадовали меня специалисты, включает в себя все пространство от Дома Обороны до Пермяковского моста. То есть примерно за одну и ту же цену можно снять комнату у «Востока», поближе к медакадемии, и у «Океана» - почти у самого Института искусств и культуры. С одной стороны, это хорошо: выбирай – не хочу, да и студенты разных учебных заведений оказываются в равных ценовых условиях, – а с другой – платить-то хочется меньше, если ехать приходится дольше. Кстати, квартплата за «центр» составит тысячи 4-5 в месяц, если квартира однокомнатная, и 6-7 тысяч – в случае двух комнат. В агентстве недвижимости, где я наводила справки, мне предложили еще один, сказочный, вариант: трехкомнатная квартира у «КиноМакса» - с телефоном, телевизором, мебелью и холодильником, - всего за пять тысяч рублей. Оказалось, что хозяйка квартиры, бабушка-пенсионерка, просто не ориентируется в нынешних ценах, а добрые работники агентства отчего-то решили не просвещать старушку, хотя и сами могли бы на этом заработать дополнительно долларов сто: реальная цена этой квартиры составляет тысяч 7-8 в месяц, а любое агентство берет за свои услуги с квартиросъемщика сумму, равную его месячной плате. Кстати, меня заверили, что наличие телефона в квартире на сумму оплаты почти не влияет, так что ищите квартиры телефонизированные – в ту же студ. поликлинику позвонить, не угрожая своим насморком соседям. Поверьте, они вам еще сослужат неплохую службу: щепотку соли одолжат, например.

Если вы собираетесь сэкономить, то придется вам ехать в заречные микрорайоны, на Войновку или Лесобазу. Но прежде чем сделать этот шаг, подсчитайте возможные транспортные расходы: быть может, они как раз выльются в сэкономленную вами тысячу.

Можно поступить по-другому: разделить бремя оплаты с кем-то из однокурсников. Так и готовиться к практическим занятиям будет удобнее: половину вопросов готовите вы, половину – товарищ, а после рассказываете изученное друг другу. Но, как и в случае жизни с родителями, надо подстраиваться под кого-то. Правда, с ровесником найти общий язык легче, чем даже со своими «предками», зато вы не знаете его наверняка мерзких наклонностей. А вдруг компаньон привык по утрам петь хриплым голосом, или ждет, что ему на ночь пятки почешут? 

Еще один способ сберечь копеечку – снимать малосемейку или пансионат. Первая отличается от последнего наличием хоть маленькой, но кухни, а от квартиры – тем, что вместо лестничной площадки на этаже длинный коридор, по обе стороны которого тянется ряд дверей. При этом и то и другое можно найти от 2,5 до 3-4 тысяч рублей в месяц. Плюс агентские сборы. Например, пансионат в районе «Универсама», общая площадь 18 квадратных метров, жилая – 14, второй этаж, балкон оббит рейкой (правда, без холодильника и кровати, но их найти можно), ванна (как правило, в пансионатах установлен душ) – за три тысячи в месяц. Или малосемейка у ДК «Строитель» - площадью 25 квадратных метров, за четыре. В общем, жить можно. Вот только помните, что, собираясь обратиться в любое агентство, вам придется держать про запас в кармане тысяч десять-пятнадцать, чтобы, если квартира понравится, на месте сделать предоплату за два-три месяца и рассчитаться с посредниками, иначе – пеняйте на себя, желающих снять жилплощадь в Тюмени много. Причем традиционно: чем ближе к осени – тем больше конкуренция – студенты с северов наезжают, спохватываются южные, что летом о жилье не позаботились. А заодно – и цены подскакивают. Так, девушка-риэлтор по телефону мне рассказала, что к сентябрю плата за квартиру может составить уже 7-8 тысяч, но если успеть договориться с хозяевами летом, вы и дальше будете платить по летним расценкам.

Любители экстрима и низких цен могут поискать квартиры с подселением. И хорошо, если в качестве хозяйки, с которой вам придется делить площадь, окажется бабушка-божий одуванчик. По опыту своих знакомых знаю, что иногда попадаются такие, простите, грымзы, что буквально со свету квартиранта сживают. Такие строго-настрого следят, чтобы тот возвращался домой ровно в девять, ванну и раковину каждый раз после использования вытирал насухо, по квартире ходил, «заметая» за собой следы веничком… А еще они могут без зазрения совести съесть все  продукты своего квартиранта. Не вру, подруга рассказывала: оставила девушка в комнате мешок картошки – через пару дней смотрит, а на дне два клубенька валяются… Но если уж повезет вам с хозяйкой – берегите ее как зеницу ока. Так, моя однокурсница четвертый год поет дифирамбы бабушке, с которой свела судьба: блинчики, забота, как о родной внучке… едва ли не сказки на ночь! Душевная, в общем, женщина.

Другими словами, в случае подселения вам следует выбирать даже не квартиру, а ее хозяйку. И удовольствие это обойдется вам тысячи в две, а то и полторы всего. Причем если вам не привыкать бегать по холодку да на улицу, или просто нервы железные, ищите хозяйку деревянного дома – получится  всех дешевле.

Однако и эти деньги можно не тратить, если у вас в Тюмени есть гостеприимные родственники.

На чужих харчах            

Причем не только гостеприимные, но и еще и терпеливые до невозможности. Ведь посудите сами: вы, предположим, своей тетке родной племянник – просто так не выгонишь, а смотреть целый год на бесстыжую ***, которая за все годы даже открыточки с Днем рождения тете не отправила – то еще испытание. Поэтому прежде чем появляться на пороге у родственников со своими баулами, где, в частности, лежит мяч для игры в футбол по комнате и куча фломастеров для оформления стен, пару раз позвоните дяде и тете как бы невзначай – мол, как здоровьице? Уверяю, это очко в вашу пользу.

Однако и в этом, «благовоспитанном», случае (т.е. если ваша переписка и расшифровка телефонных разговоров с тетей будет составлять многотомную книгу) вам не избежать трудовой повинности. Это значит, что приборка по дому, а при случае – и вскопка-прополка грядок процентов на пятьдесят ляжет на ваши плечи. Не зря же, в конце концов, вас в этом доме кормят-поят и терпят? Поэтому слушаться родичей придется беспрекословно, иначе конфликта не избежать.

…Вот так и рвутся семейные связи.  

Жилье для настоящего студента

А для того, чтобы их не только сохранить, но, может, и укрепить даже, плюс к этому – сэкономить энную сумму денег, и существует такой – не побоюсь этого слова – социальный институт как студенческое общежитие.

Первый постулат поясню. Представьте себе, что у вас в Тюмени есть тетя. А вы живете в общаге. Но каждое воскресенье приезжаете к тетке в гости. Тетя вас жалеет и гладит по головке: как же тебе, племянничек, тяжело жить вдали от родителей, и некому-то для тебя сварить борщика да пельмешек настряпать! А вы, изображая на лице все страдания мира, согласно киваете и поддакиваете, одновременно подцепляя вилкой очередную котлету и гадая по запаху из духовки, что там: яблочный пирог или, может быть, торт? Вечером, возвращаясь в общагу, вы с удовольствием вспоминаете, что тетя дала десять рублей на дорогу и пятьдесят – на пропитание, которые вы с удовольствием потратите на что-нибудь другое, благо, в Тюмени у вас теток много.

Вторая часть моего утверждения – насчет экономии – думаю, не вызывает сомнения: плата за место в общежитии, бесспорно, намного ниже, чем даже при подселении и составляет в среднем рублей двести (в зависимости от вуза). Конечно, сперва это место под солнцем надобно получить, а вот тут уже начинаются проблемы.

Начнем с того, что желающих заселиться всегда больше, чем вмещаемость общежития, поэтому заявление на получение комнаты приходится писать, исходя из принципа «чем раньше – тем лучше», то есть сразу после сдачи экзаменов. И так – на протяжении всех лет учебы. Причем если за первый год вы уже обжились, то вовсе не факт, что на второй вас тоже поселят. Тем более – в ту же самую комнату. Так, рассказывают, что одна девушка необдуманно навела лоск в своей комнате: наклеила обои, покрыла пол линолеумом… На следующий год ей предоставили другую комнату, еще страшнее прежней, и девушка снова навела марафет. А в июле общежитие закрыли на капремонт.

…Кроме того, надо учитывать, что первыми по закону на свободные места претендуют льготники: дети-сироты, дети из малообеспеченных семей… Так что особо обольщаться не стоит, но попытаться прорваться в число счастливчиков все равно надо! Ведь где еще ощутишь настоящую атмосферу студенчества?. Судите сами: в соседних комнатах проживает половина твоего факультета – вот она, связь поколений и прекрасная возможность ближе познакомиться; а если подберется хорошая компания – будут вам и эстафеты, и конкурсы в коридоре на приз коменданта.

Более того, общежитие – это настоящая школа жизни: тут за тобой никто ухаживать не будет, волей-неволей придется делать все самому. И при этом еще учиться уважать ближнего. Как, например, тебе понравиться учить билеты к экзамену под вопли Джимми Пейджа и Роберта Планта, доносящихся из другой комнаты? А если соседям устроить дискотеку в два часа ночи? - Вам все равно придется прийти к консенсусу и в другой раз учитывать, что рядом живут ЛЮДИ.

А то, что ваши родители до сих пор с ужасом вспоминают полуразвалившееся здание общаги Индуса, так, во-первых, на этом месте уже давно стоит новое красивое здание, а во-вторых, даже у одного вуза общежития есть разные, и, может, вам как раз повезет. Во всяком случае, попробовать стоит.

 Есть, конечно, еще способы обзавестись жильем на время учебы. Например, найти жену или мужа с квартирой. Или накопить денег и самому приобрести квадратные метры. Пока же вы в поисках нужной суммы или второй половины - см. варианты выше. Они-то уж не подведут.

 Светлана СЫСОЕВА.

«Московский Комсомолец» в Тюмени»

Июль 2003 года

 

 

Апельсины под снегопадом

Воришки беззаконные

Экзамен на профпригодность

Автостопом по европам

Автостопом по Европам.Часть вторая практическая.

«Мы даже сами гимн придумали!»

25-й элемент

Группа крови на рукаве....

Сами мы не местные

Музыка нас связала…

Тамада за три дня

На рок-концерте надо прыгать!

С чего начинаются нефоры.

Дорога до "Сибирского коня"

 








Поддержите наш сайт в каталоге ресурсов НГС!
Поддержите наш сайт в каталоге ресурсов НГС!
Яндекс цитирования
Используются технологии uCoz